Закажи тур!


Подбор тура




Продажа авиабилетов

/ Главная / Документы

Документы для получения Шенгенской визы

14 июня 1985 года неподалеку от деревушки Шенген Великого Герцогства Люксембург состоялось важнейшее событие мирового значения. В этот день было подписано соглашение об отмене паспортно-визитного контроля на границах нескольких государств Европейского союза – Бельгии, Люксембурга, Франции, Германии и Нидерланд. С тех самых пор было образовано так называемое «шенгенское» пространство, и появилось такое понятие как, «шенгенская виза», характеризующее появление нового стандарта визового режима.

Подробнее о Шенгенской визе

Сегодня шенгенская зона включает в себя двадцать шесть европейских государств, среди которых: Австрия, Бельгия, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Исландия, Испания, Литва, Латвия, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Чехия, Швеция, Швейцария и Эстония. Шенгенская зона создана с целью упрощения международного туризма с пограничным контролем при въезде/выезде из этой зоны и отсутствием пограничного контроля внутри. То бишь, согласно Шенгенскому договору, получение визы в одном из консульств этих стран, дает право находиться в любой из стран зоны в течение определенного срока.

Страны, подписавшие Шенгенский договор, обязуются вести единую политику въезжающих лиц и развивать полицейское и судебное сотрудничество. Туристы, не являющиеся гражданами «шенгенских» стран также могут получить визу единого образца. Нужно лишь оформить шенген-визу в одной из этих стран, что даст право путешественнику свободно передвигаться внутри всего шенгенского пространства. При пересечении границ между странами нужно лишь предъявить паспорт и саму шенгенскую визу. В редких случаях могут потребоваться дополнительные документы.

Документы на пути к Шенгену

Любая страна – участница Шенгенского договора предоставляет визы в стандартном режиме, она представляют собой наклейку, которую вклеивают в загранпаспорт или другой проездной документ. Можно получить краткострочную и долгосрочную визу, в зависимости от целей поездки и сопроводительных документов при запросе на визу.

Шенгенскую визу нужно запрашивать в посольстве той страны, которая является для вас приоритетной. Если вы планируете посетить несколько стран, то за визой обратитесь в ту страну, на территории которой будете находиться дольше всего. Главное, въезжать на территорию шенгенской визы, нужно через то государство, в посольстве котором была получена виза.

Каждое консульство требует свой набор документов для получения визы. Поэтому обязательно уточняйте данную информацию в посольстве. Можно выделить основные требования:

  • анкета, заполненная рукой заявителя;
  • загранпаспорт;
  • документы, подтверждающие цель и характер поездки;
  • фотографии;
  • справка о доходах;
  • справка с места учебы;
  • справка с места работы и прочее.

С 23 июня 2015 года для Украины и еще пяти других стран были введены новые правила оформления Шенгенских виз. В частности, при подаче документов украинцы должны будут сдать отпечатки пальцев и цифровые фотографии. При первом обращении за визой заявитель обязан лично явиться в посольство, а по возвращению с поездки турист обязан предоставить свои ОЗП в консульство для контроля сроков возвращения.

Срок изготовления визы в разных посольствах отличается, возможна также большая вероятность отказа. В списке причин таких отказов: неудовлетворительный уровень ежемесячного дохода туриста, запрет на выезд конкретного туриста из своей страны, уличение в желании эмигрировать, криминальные действия туриста в одной из стран шенгенской зоны и прочее. В случае отказа в выдаче визы, посольства не возвращают консульский сбор клиенту.

Образцы форм документов, необходимых при подаче в посольства:

Договор с клиентом | Анкеты туриста